Что такое полис ДМС и какие преимущества он дает для своего владельца

10/10/2021
автор МЕДО Новости

ДМС (добровольное медицинское страхование) — это финансовый инструмент, который страхует риски, связанные со здоровьем, и обеспечивает качественную медицинскую помощь при болезни. 

Отличия ДМС от ОМС

Главные отличия — в медицинских учреждениях, объеме медицинской помощи и сервисе.

  Медицинские учреждения: по полису ДМС можно обслуживаться в частных (и в ведомственных) клиниках, которые недоступны по программе ОМС. В программы ДМС включают брендовые сети клиник, которые активно развивают сервис и квалификацию врачей.

✓  Объем медицинской помощи: по ОМС можно получить только самую необходимую медицинскую помощь, запись на сложные исследования (например, КТ, МРТ, биопсия) придется ожидать. По ДМС можно пройти все необходимые исследования и реабилитацию, входящие в полис, без ожидания.

  Сервис: например, госпитализация в одно- или двухместные палаты.

В системе ДМС (как и в системе ОМС) работает принцип «здоровый платит за больного». Но при этом взносы по ДМС оплачиваются частными лицами или организациями в страховые компании, а взносы по ОМС — работодателем за сотрудников в Фонд обязательного медицинского страхования (в системе ОМС застрахованы все граждане РФ). 

При наступлении страхового события (болезни) в системе ДМС страховая компания оплачивает лечение в пределах лимитов, установленных полисом.  

12 честных ответов о протезировании и имплантации – интервью главного врача клиники «РУМЕНТИ»

01/16/2021
автор МЕДО Новости

Стоматолог-ортопед с 17-летним стажем, основатель и ведущий специалист клиники восстановительной и эстетической стоматологии РУМЕНТИ Ваган Дойдоян — о том, как найти своего врача, подготовиться к протезированию зубов и не ошибиться с выбором имплантата.

Как выбрать специалиста, которому можно доверить лечение и протезирование зубов? На что стоит обратить внимание во время первой консультации?

Наверное, это один из самых сложных вопросов. Хороший стоматолог-ортопед — это архитектор, инженер, художник, специалист в биомеханике. Перед протезированием он обратит внимание на особенности телосложения, форму лица, цветотип и даже оттенки цвета глаз. В работе важны детали, так как врач зачастую работает на уровне микронов и нескольких градусов наклона оси зуба. Например, ошибка в расчете ширины шейки виниров может изменить прикус, осанку и спровоцировать хроническую головную боль. 

На консультации стоит обратить внимание на то, насколько подробно врач отвечает на ваши вопросы, слышит ли вас, насколько понятно дает рекомендации. Представлен ли подробный план лечения с привлечением нескольких специалистов, есть ли альтернатива этому плану.
Очень важно, насколько внимательно врач относится ко всем нюансам биомеханики зубочелюстной системы. Например, можно спросить, использует ли он артикулятор и ортопедическую лицевую дугу. Также важно ведение медицинской документации. Она должна быть уже на первом приеме, желательно с фотопротоколом. 

После консультации у вас должно быть понимание не только этапов плана лечения, но и знание, сколько времени будет длиться протезирование и сколько это будет стоить.

Можно ли совместить протезирование и установку брекетов? С чего начать?

Для начала нужно определить целесообразность той или иной методики. Ортодонтическое лечение необходимо при неправильном положении зубов — смещении зубного ряда относительно центральной оси влево и вправо, назад или вперед относительно верхней челюсти (мезиальный или дистальный прикус), а также скученности и других дефектах. В большинстве таких случаев для коррекции прикуса используем брекет-системы.

Если отсутствует один или несколько зубов или они сильно разрушены, то целесообразно ортопедическое лечение с помощью ортопедических конструкций, дентальных имплантатов.

В клинике РУМЕНТИ мы практикуем следующую последовательность: санация полости рта — ортодонтическое лечение (коррекция прикуса или создание условий для дентальной имплантации) — имплантация — отбеливание — протезирование. Иногда имплантацию начинаем уже во время ортодонтического лечения.

Как подготовиться к протезированию?

В 90% случаев я прошу выполнить профессиональную гигиену полости рта. Она важна по нескольким причинам: во-первых, это удаление зубных отложений, что позволяет вылечить гингивит и минимизировать риск воспалительных процессов. Во-вторых, после ультразвуковой чистки и AirFlow становятся видны скрытые дефекты зубов. 

Может понадобиться отбеливание, оно важно для подбора правильного цвета при эстетической реставрации. Иногда во время обследования выявляется необходимость депульпирования зуба (удаления его сосудисто-нервного пучка), лечения кисты или гранулемы. 

Таким образом, для подготовки важно санировать полость рта, удалить хронические очаги воспаления и понять, какой цвет конструкций вам необходим.

В чем принципиальное отличие дорогих и дешевых имплантатов?

Мы предпочитаем работать с премиальными Straumann и среднепремиальными Оsstem или Dentium. Решение о типе имплантата принимаем в зависимости от клинической ситуации. 

Дешевые имплантаты не используем, так как у них гораздо хуже прогноз по приживаемости. Кроме того, они отличаются непредсказуемостью в поведении, особенно через 5-6 лет после установки. 

Чем может обойтись экономия на имплантате в будущем?

Во-первых, конструктивные особенности имплантатов экономкласса могут повысить риск воспалительных осложнений (периимплантита) из-за оголения десны и истончения кости. И потребовать дополнительных вмешательств. Это, в свою очередь, потребует временных и финансовых затрат.

Во-вторых, такие имплантаты могут иметь особенности, которые выявляются только во время эксплуатации. Возможно раскручивание ортопедической конструкции, велика вероятность отлома винта или сколов коронки. 

В-третьих, материал недорогих имплантатов обычно более дешевый, что может влиять на приживаемость и надежность конструкции.

Почему стоит довериться врачу в выборе имплантата?

Потому что один из главных факторов успеха — клинический опыт врача. Именно он позволяет объединить в одно целое ваши пожелания (в том числе финансовые), учесть состояние костной ткани и десен, подобрать марку и размер имплантата чтобы рекомендовать лучший вариант. 

Перед установкой мы проводим комплексную диагностику с учетом характеристик полости рта, рассчитываем предполагаемую нагрузку на зубы. Неправильный выбор может уменьшить срок службы конструкции, изменить биомеханику зубов и создать ненужные проблемы. Поэтому выбор лучше доверить специалисту. 

Как долго происходит наращивание кости для имплантации? Больно ли это?

Иногда костной ткани для дентальной имплантации недостаточно. В этом случае мы проводим операцию направленной костной регенерации в области нижней челюсти, а также синус-лифтинг (поднятие дна гайморовой пазухи), если имплантация планируется на верхней челюсти. По моему опыту, костная ткань формируется около 8 месяцев.

Вмешательство делается под анестезией, сама процедура безболезненна. На мой взгляд, удаление зуба более неприятная процедура. Есть период реабилитации, но через несколько дней, максимум неделю, можно вернуться к привычному образу жизни.

Может ли кость не прижиться? От чего это зависит?

Да, такие ситуации бывают. На приживаемость влияет соблюдение протокола операции и качество материала. Стоит понимать, что хорошие материалы должны попасть в руки грамотного доктора. Важно состояние организма человека и то, насколько верно он следует рекомендациям врача.

От чего зависит приживаемость имплантата? Что делать, если имплантат не прижился?

Здесь тоже несколько факторов — качество самого имплантата, правильное планирование его установки, использование хирургического шаблона. Конечно, важно состояние здоровья пациента, особенности его питания и гигиены полости рта. Если имплантат не прижился, то нужно провести диагностику и найти причину. Если ее можно устранить, то устраняем и устанавливаем новый имплантат. В исключительных случаях возможно альтернативное лечение.

Что выбрать, имплантат или мостовидный протез?

Считаю, что если отсутствует один зуб, то лучше установить дентальный имплантат, потому что он на 100% восстанавливает жевательную эффективность. К тому же позволяет сохранить соседние зубы. Для мостовидного протеза, который раньше был основным методом протезирования, требуется обтачивание здоровых соседних зубов. Я предпочитаю методики не с повреждением, а с сохранением зубов. 

Еще один минус мостовидного протеза в том, что он опирается на соседние зубы, а конкретно в месте утраченного зуба у него только прилегающий контакт с десной. При этом возникает атрофия кости в месте утраченного зуба, так как не происходит нужного давления и сопротивления кости при жевании. 

И, наконец, эстетика. Имплантат с коронкой выглядит как обычный зуб и сохраняет правильный десневой контур, что позволяет чувствовать себя естественно и уверенно.

Как быть, если нужно удалять все зубы? Правда, ли что придется каждый зуб заменить на имплантат?

Не существует формулы «один имплантат вместо одного зуба». Я видел случаи, когда имплантаты устанавливались очень часто. Это приводило к скоплению остатков пищи между ними и повышало риск воспаления десны. 

Имплантат способен выдержать большую нагрузку, чем обычный зуб, так как во время его приживления формируется костная мозоль. Если полностью отсутствуют зубы на верхней челюсти, то может быть достаточно установки шести имплантатов, на которые позже фиксируется ортопедическая конструкция. Вместе с хирургом важно выбрать, в каких участках челюсти стоит установить единичные имплантаты. Для этого мы анализируем данные КТ и выполняем 3D-моделирование. 

В некоторых случаях структура костной ткани позволяет установить четыре имплантата. Точнее можно сказать только после проведения расчетов на основании анализа компьютерной томограммы. 

Чтобы вы сказали тем, кто хочет изменить свою жизнь, сделать её более успешной в личной жизни или карьере?

На первичном приеме некоторые пациенты не осознавали, что их зубы нуждаются в тотальном лечении и реставрации. Или не знали, как исправить ситуацию. Это неудивительно, потому что советское зубное прошлое оставило свой след — многие люди скорее будут скрывать проблему с зубами, чем искать решение. Но те пациенты, кто решился на полное восстановление здоровья и эстетики улыбки, после завершения отмечают значительные перемены в жизни. Как ни странно это звучит, но после лечения кто-то получает повышение, а кто-то находит вторую половинку. Мне нравится такая закономерность и ей есть объяснение: человек начинает чувствовать себя более уверенно и комфортно. Становится более привлекательным, для себя в первую очередь, с удовольствием улыбается и уверенно общается. Поэтому главный посыл клиники РУМЕНТИ: улыбайтесь и будьте успешны. 

Комплексные программы восстановления зубов и эстетики улыбки в РУМЕНТИ

Чтобы помочь пациентам, которым по-прежнему сложно решиться на тотальную реконструкцию зубного ряда, клиника РУМЕНТИ совместно с МЕДО предлагает уникальные комплексные программы, которые гораздо эффективнее эпизодического лечения. Это индивидуальная и семейная программа. Они полезны прежде всего тем, что позволяют эффективнее спланировать комплексное лечение, а также ваши временные и финансовые возможности. 

Самофинансирование медицинской помощи — альтернатива ДМС в России?

08/09/2020
автор МЕДО Новости

Автор статьи — Дмитрий Абанин, директор по работе с партнерами МЕДО, эксперт в области медицинского страхования с 20-летним опытом работы.

Глоссарий

Self funded — самофинансирование
Third-party administrators — сторонний администратор договора
Stop-loss — предельный размер выплат

Традиционное страхование в лице ДМС — это, как правило, хороший способ сформировать социальный пакет и управлять риском расходов на медицинскую помощь для юридических лиц. Страхователь заключает договор и после оплаты страховой премии все риски переходят к страховщику, независимо от того, сколько денежных средств в пределах программы страхования и страховой суммы будет потрачено на урегулирование убытков, страховщик несет риск выплаты. Страхователь и застрахованный могут быть спокойны зная, что выплаты по убыткам не будут ложиться тяжелым бременем на бюджет компании и личный бюджет.
Сумма счетов за пациентов с тяжелой патологией (пример: сочетанная травма, длительное пребывание в реанимационном отделении) может легко превысить размеры страховой премии по всему договору страхования. 

Памятка застрахованного при общении с сотрудниками пульта страховой компании

03/22/2020
автор МЕДО Новости

Автор статьи — Дмитрий Абанин, директор по работе с партнерами МЕДО, эксперт в области медицинского страхования с 20-летним опытом работы.

Цель статьи — помочь застрахованным, имеющим полис добровольного медицинского страхования, в том числе и купившим его в МЕДО, качественно и продуктивно общаться с пультом страховой компании и получить предусмотренную договором страхования, медицинскую помощь в полном объеме.

Как правильно осматривать родинки, чтобы предупредить меланому

06/07/2016
автор МЕДО Новости
Как защитить себя от меланомы

Узнайте в этой статье, как на раннем этапе отличить обычную родинку от меланомы.

Физические упражнения предотвращают преждевременное старение

06/05/2016
автор МЕДО Новости
Спортивная мышь

Регулярные физические тренировки позволят вам не только великолепно себя чувствовать, но и выглядеть моложе. Это было установлено в ходе исследований в Университете МакМастера в эксперименте Марка Тарнопольски.

В последнее время все чаще обсуждается влияние геропротекторов (лекарственных соединений, защищающих клетки организма от старения) на ход старения. Марк Тарнопольски утверждает, что таблетки не заменяют физические упражнения и вклад последних в предотвращение старения бесценен.

Витамины С и Е снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения

06/03/2016
автор МЕДО Новости
Витамин С и витамин Е

Мы часто слышим про пользу антиоксидантов, которые находятся, например, в красном вине или горьком шоколаде. Основной пользой антиоксидантов является борьба со свободными радикалами. В этой статье мы выясним, к какому результату это приводит в организме на примере двух известных антиоксидантов – витаминов А, Е и С.

Антиоксидант – это соединение, которое останавливает окисление другого соединения. Окисление – это естественный химический процесс, выражающийся в потере электронов. Соединение, которое было окислено (потеряло электроны) называется свободным радикалом. Такие процессы развиваются по цепной реакции, которую очень трудно остановить. И именно процессы окисления лежат в основе многих заболеваний, которые развиваются с возрастом (катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, осложнения при сахарном диабете второго типа).

Новый патент Apple может повлиять на корпоративные оздоровительные программы

05/26/2016
автор МЕДО Новости
Умные часы Apple Watch

Ведомство по патентам и товарным знакам США зарегистрировала заявку на патент , поданную компанией Apple. Патент касается мобильного устройства Apple Watch, смарт-часов, которые могут использоваться как медицинский мобильный девайс. Новый функционал Apple Watch может повлиять на положение дел в сфере медицинского страхования и корпоративных оздоровительных программ.

В патентной заявке, которая называется «Care Event Detection and Alerts», подробно описывается система, с помощью которой Apple Watch будет фиксировать случаи ухудшения самочувствия и дезориентации владельца часов. Если датчики устройства среагируют на внештатную ситуацию, Apple Watch отправит полученные данные на iPhone, синхронизированный с часами. После того, как информация будет получена смартфоном, он отправит сигнал тревоги всем, кто может помочь владельцу часов. Это могут быть его родственники, лечащий врач, спасательные службы или организации, прямо заинтересованные в состоянии здоровья владельца Apple Watch.

Стартап Pieces Technologies привлек $21,6 млн в первом раунде финансирования

05/26/2016
автор МЕДО Новости

Американский стартап Pieces Technologies объявил о привлечении $21,6 млн долларов в первом раунде финансирования. Полученные средства компания планирует инвестировать в продвижение собственных облачных инструментов мониторинга здоровья населения.

В качестве основных инвесторов выступили венчурный фонд Advantage Capital и инвестиционная компания Jump Capital. Свой интерес к перспективной технологии контроля и мониторинга здоровья населения проявили Парклендский центр клинических инноваций, система здравоохранения ордена св. Франциска штата Иллинойс и другие инвесторы.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение