Памятка застрахованного при общении с сотрудниками пульта страховой компании

03/22/2020
автор МЕДО Новости

Автор статьи — Дмитрий Абанин, директор по работе с партнерами МЕДО, эксперт в области медицинского страхования с 20-летним опытом работы.

Цель статьи — помочь застрахованным, имеющим полис добровольного медицинского страхования, в том числе и купившим его в МЕДО, качественно и продуктивно общаться с пультом страховой компании и получить предусмотренную договором страхования, медицинскую помощь в полном объеме.

Глоссарий

ДМС — добровольное медицинское страхование.
Страховое событие — потенциально вероятное причинение вреда или ущерба застрахованному объекту, по поводу которого и заключается договор страхования. 
Страховой случай – состоявшаяся возможность причинения вреда или ущерба объекту договора страхования. 
Программа страхования — перечень услуг, предусмотренных договором страхования и оплачиваемых страховой компанией.
Исключения из программы страхования — перечень услуг, не оплачиваемых страховой компанией. 
Амбулаторно-поликлиническая помощь — медицинская помощь, оказываемая пациенту при самостоятельном посещении им лечебного учреждения.
Стационарная помощь — медицинская помощь, оказываемая при госпитализации больного, оказывается в стационаре.
ПНД — помощь на дому
СМП — скорая медицинская помощь
Программа с обслуживанием через пульт страховой компании — данная программа отличается от прямого прикрепления тем, что в лечебное учреждение не направляются списки, застрахованное лицо не может записаться на прием к специалисту напрямую. Для получения необходимой помощи, предусмотренной программой страхования, необходимо позвонить на медицинский пульт. Сотрудник страховой компании примет заявку и направит в лечебное учреждение гарантийное письмо.

Когда можно получить медицинскую помощь по полису ДМС?

Обратиться по полису ДМС можно в случае наступления страхового события. Страховым событием в программах ДМС является острое и/или обострение хронического заболевания, травмы, ожоги, отморожения и отравления, а страховым случаем является обращение в лечебное учреждение за получением медицинской помощи при возникновении страхового события, предусмотренное договором страхования. Вам не имеют право отказать в острой ситуации и/или остром заболевании, однако стоит помнить, что страховая компания не оплатит профилактические мероприятия, диспансеризацию, услуги оказываемые по вашему желанию.

С чего начать общение с медицинским пультом страховой компании?

Предварительно составьте план разговора с пультом страховой компании.
Подготовьте и положите в пределах видимости номер своего полиса, дату заключения договора, эта информация может понадобиться.

Вы дозвонились и услышали в телефоне: «Здравствуйте! Страховая компания...!» Произнесите четко полностью свое ФИО, дату рождения, номер полиса, если фамилия сложная, то повторите фамилию по буквам еще раз. Для чего это необходимо? Для организации предусмотренной программой страхования и необходимой медицинской помощи, страховая компания должна вас идентифицировать. Встречаются полные тезки да еще и с совпадающими датами рождения, автор инструкции в своей практики встречался с подобным дважды, первый раз когда в молодости работал врачом-неврологом в стационаре, а второй раз когда работал врачом-куратором на пульте страховой компании. Номер полиса позволит вас идентифицировать и избежать ошибок, а тем более вопрос касается вашего здоровья.

Спросите, а потом запишите ФИО оператора и его ID, не во всех, но в ряде страховых компаний у операторов, врачей пульта и врачей-кураторов существуют ID, его вам обязаны назвать (при наличии такового). Если в вашей памятке указаны ФИО врача-куратора, то попросите перевести на него, но стоит помнить, что врач-куратор работает в будние дни. Если рабочее время куратора закончилось или у него выходной день, отпуск, то не стоит беспокоиться, вы не останетесь без необходимой помощи, дежурящие круглосуточно на пульте врачи и/или средний медицинский персонал организуют необходимую медицинскую помощь, направят гарантийное письмо в клинику, помогут записаться на прием, вызовут врача на дом или скорую помощь.

Зафиксируйте и запишите дату и время звонка, в случае повторного обращения, возникновения претензий, разбора конфликтной ситуации, неправомерного отказа или написания благодарственного письма это упростит процесс урегулирования претензии или премирования оказавшего искреннюю помощь сотрудника страховой компании. Если есть возможность, то запишите телефонный разговор. 

Что делать, если сотрудник страховой компании отказывает в организации медицинской помощи?

Ведите диалог спокойно и аргументированно, если вас не поняли или не услышали, то повторите информацию. Озвучьте свои пожелания или несогласие с отказом по программе страхования. Спросите и зафиксируйте на основании какого пункта программы страхования и/или исключений из программы вам отказали. Это позволит оспорить отказ в случае его неправомочности, а также упростит написание претензии и/или жалобы.
Не кричите и не оскорбляйте сотрудника страховой компании, если вы считаете, что сотрудник вам грубит, то данную проблему проще решить цивилизованными методами. Ниже мы расскажем как себя вести, если сотрудник страховой компании грубит. Запомните, грубость вызывает у собеседника ответную негативную реакцию!

Как происходит обслуживание при обращении за амбулаторной помощью при остром заболевании и/или обострении хронического заболевания? Как записаться на прием к специалисту в поликлинике? 

Ниже перечислены варианты обслуживания через круглосуточный пульт страховой компании. Все варианты могут присутствовать и использоваться пультом страховой компании, но так же часть методов может отсутствовать и не применяться в работе. Варианты записи в лечебное учреждение через пульт страховой компании:

  1. После вашего звонка на пульт сотрудник страховой компании направляет гарантийное письмо в лечебное учреждение и вы записываетесь к врачу на удобную дату и время самостоятельно.
  2. Вы озвучиваете сотруднику страховой компании удобные даты и время, ФИО врача, вас записывают, обратным звонком сообщают время, дату приема и ФИО врача.
  3. Вы озвучиваете сотруднику страховой компании удобные даты и время, сотрудник страховой компании в режиме онлайн звонит в лечебное учреждение, записывает на прием и сразу сообщает адрес, дату и время приема, часто вам могут сразу сообщить ФИО врача.
  4. Сейчас ряд страховых компаний развивают мобильные приложения, позволяющие оставить заявку на запись в лечебное учреждение. Мобильные приложения упрощают организацию медицинской помощи, однако стоит помнить, что данный инструмент работает с временной задержкой и если необходима срочная запись, сегодня или завтра необходимо закрыть листок временной нетрудоспособности, то лучше позвонить на пульт страховой компании. Мы верим, что рано или поздно инструменты личного кабинета и бизнес-процессы будут отлажены, что уменьшит временные затраты и упростится процесс организации медицинской помощи. 

Вы согласовали со страховой компанией необходимые обращения или специалистов, услуги, и лечебное учреждение, после чего гарантийное письмо будет направлено на электронную почту клиники. Спросите и зафиксируйте последний день действия гарантийного письма, данная информация позволит распланировать запись к специалистам, сроки сдачи анализов и проведения дополнительных инструментальных исследований. Владея информацией о сроках окончания действия гарантийного письма вы сможете спланировать дату очередного звонка на пульт для получения нового гарантийного письма.

Как вызвать врача на дом или скорую помощь?

Вам необходимо вызвать врача на дом (ПНД) или скорую помощь (СМП), предусмотренные программой страхования. Дозвонившись до пульта страховой компании, идентифицируйте себя или человека, к которому осуществляется вызов, сообщите причину вызова. Далее необходимо назвать точный адрес: улица, номер дома, если есть строение или корпус, номер дома, номер квартиры, подъезд, этаж, код домофона, контактные телефоны. Если есть какие-то транспортные особенности для подъезда бригады СМП к дому, заезд с другой улицы, есть в наличии шлагбаум, охрана, то сообщите данную информацию.

Если в программу страхования входит СМП, то не стоит удивляться, что в острых ситуациях вам предложат вызвать службу «03», по статистике городская СМП приедет быстрее, так как количество городских подстанций значительно превышает количество коммерческих.

Врач в поликлинике назначил вам дополнительные инструментальные обследования и лабораторные анализы, назначил консультации дополнительных специалистов. Стоит запомнить, что назначенные дополнительные обследования должны согласовывать сотрудники лечебного учреждения. Только врач или уполномоченные клиникой сотрудники владеют всей необходимой информацией о диагнозе, могут обосновать назначения, дать пояснения по клинической картине и особенностям течения заболевания, клиника должна направлять выписки из амбулаторной карты на пульт страховой компании. При самостоятельной пересылке всю ответственность на факт отсутствия согласования услуги переложат на вас. Услуги согласовали и вы их можете получить, но нет гарантийного письма — звоните на пульт и запрашивайте.

Часто задаваемые вопросы

Почему программы с обслуживанием через пульт страховой компании дороже программ с прямым прикреплением?

При прямом прикреплении в лечебное учреждение застрахованный может самостоятельно записаться на прием, минуя пульт страховой компании. Помощь пульта нужна будет при необходимости организации услуг (МРТ, КТ, консультация редко встречающихся специалистов или при отсутствии специалистов в клинике), при госпитализации и врача на дом. При обслуживании через пульт страховой компании возникает необходимость регулярно обращаться к пульту страховой компании для согласования услуг и запроса гарантийных писем. Страховые компании считают, что при обслуживании через пульт застрахованные реже обращаются в лечебные учреждения и, соответственно, убытки страховой компании меньше, что позволяет страховой компании снизить размер страховой премии. 

Программой страхования предусмотрено проведение МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография) по медицинским показаниям, но в клинике где я получаю медицинскую помощь по программе ДМС данные услуги не проводят. Я могу получить эти услуги, и как они мне  будут оказаны? 

Услуга предусмотрена программой страхования, врач клиники согласовал ее проведение с пультом страховой компанией, далее сотрудники пульта должны организовать услугу в стороннем лечебном учреждении. Как услугу могут организовать? Есть следующие варианты: 

  1. Сотрудник пульта запишет на проведение исследования в стороннее лечебное, предварительно запросив у вас удобные даты и время;
  2. В лечебное учреждение будет направлено гарантийное письмо, вы самостоятельно записываетесь на проведение исследования.

Мне нагрубил сотрудник страховой компании, что делать?

Вы имеете полное право написать жалобу в страховую компанию, чтобы был проведен разбор возникшей проблемы. Важно запомнить, что жалоба поможет улучшить сервис страховой компании, тем самым вы поможете себе и другим застрахованным. Выше писали, что необходимо зафиксировать всю контактную информацию, время звонка. При написании жалобы необходимо отразить все обстоятельства беседы. Страховая компания записывает все входящие и исходящие телефонные звонки, по этой причине не стоит приукрашивать описание беседы. На направленную жалобу должны ответить в течении 30 дней с момента ее поступления в страховую компанию. Если на жалобу не ответили, то Вы имеете полное право написать жалобу на страховую компанию и направить ее на адрес Центрального банка РФ.

Мне необоснованно отказали в согласовании услуг, предусмотренных программой страхования, что делать? 

Вам отказали в согласовании, запросите на основании какого пункта исключений из программы страхования вам отказали, обязательно зафиксируйте эту информацию. Команда МЕДО рекомендует в подобной ситуации писать на адрес страховой компании претензию. Необходимо подробно описать все обстоятельства данного дела, описать почему вы не согласны с отказом. В конце письма необходимо добавить следующие фразы: «Прошу предоставить письменный отказ с указанием пункта договора на основании которого было отказано в оказании услуги, предусмотренной договором страхования и программой страхования (Приложением к договору). Прошу считать данное письмо официальной претензией». Команда МЕДО поможет Вам разобраться с программой страхования, даст разъяснения как по программе, так и по исключениям из программы страхования, поможет составить претензию, запрос. По нашей статистике 70%, жалоб подготовленных с помощью сотрудников МЕДО, частично или полностью удовлетворяются.

Кто согласовывает услуги, сотрудники МЕДО или врачи медицинского пульта страховой компании? 

Услуги согласовываются сотрудниками круглосуточного медицинского пульта страховой компании. Однако сотрудники МЕДО помогут вам написать письмо, претензию в адрес страховой компании в случае неправомерного отказа при согласовании услуг, предусмотренных программой страхования. 

В следующей статье разберем и ответим на часто задаваемые вопросы.

Следите на нашими публикациями. Команда МЕДО работает для вас!





Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение