Витамины С и Е снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения

06/03/2016
автор МЕДО Новости
Витамин С и витамин Е

Мы часто слышим про пользу антиоксидантов, которые находятся, например, в красном вине или горьком шоколаде. Основной пользой антиоксидантов является борьба со свободными радикалами. В этой статье мы выясним, к какому результату это приводит в организме на примере двух известных антиоксидантов – витаминов А, Е и С.

Антиоксидант – это соединение, которое останавливает окисление другого соединения. Окисление – это естественный химический процесс, выражающийся в потере электронов. Соединение, которое было окислено (потеряло электроны) называется свободным радикалом. Такие процессы развиваются по цепной реакции, которую очень трудно остановить. И именно процессы окисления лежат в основе многих заболеваний, которые развиваются с возрастом (катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, осложнения при сахарном диабете второго типа).

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, который не синтезируется и не накапливается в организме человека, поэтому важно получать его с пищей каждый день. В случае избытка поступления витамина C с пищей, он выводится с мочой. Интересно, что у некоторых животных (обезьян, морских свинок, летучих мышей и некоторых видов рыб) витамин С синтезируется в организме. Лидерами по содержанию витамина С являются овощи и фрукты: цитрусовые, сладкий перец, зелень, киви, брокколи и клубника. Одна порция этих фруктов и овощей покрывает суточную потребность в витамине С, составляющую 75-90 мг для взрослых.

Витамин С снимает воспаление

Благодаря своим восстанавливающим свойствам, витамин С активно борется с опасным типом свободным радикалов в организме – активными формами кислорода (АФК). Активные формы кислорода образуются в организме постоянно при переработке пищи в энергию, их эпицентр образования – митохондрии. Несмотря на то, что это естественный процесс, избыток АФК опасен для организма, приводя его к преждевременному старению. При повышенном уровне свободных радикалов возникает окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и ДНК. Окислительный стресс тесно связан с процессом воспаления, которое приводит к множеству заболеваний. Исследования показали, что витамин С значительно снижает ключевой маркер окислительного стресса – уровень F2-изопростанов, которые связаны с маркером воспаления С-реактивным белком (CRP) [2].

В исследовании, проведенном на здоровых людях, ежедневное употребление добавок, содержащих 1000 мг витамина С в течение двух месяцев привело к снижению уровня С-реактивного белка на 25% (у людей с уровнем CRP выше 1,0 мг/л. Уровень CRP выше, чем 1,0 мг/л означает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Каждый день получать с пищей необходимую дозировку витамина С вполне возможно. Для этого необходимо ежедневно съедать 5-7 порций фруктов и овощей.

Витамин Е

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который тоже является антиоксидантом. Витамин Е представляет собой семейство из восьми различных соединений, из которых самым активным является альфа-токоферол. Суточная потребность в витамине Е для взрослого человека составляет 15 мг (22 МЕ). Учитывая, что это жирорастворимый витамин, лучшими его источниками являются растительные масла и орехи. Прекрасный источник этого витамина – масло зародышей пшеницы, которое содержит примерно 20 мг (30 МЕ) на одну столовую ложку. Порция семян подсолнечника, миндаля, подсолнечного и сафлорового масел содержат приблизительно 6 мг (9 МЕ) альфа-токоферола. Люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров, скорее всего испытывают дефицит витамина Е.

Витамин Е защищает клетки от повреждения

Витамин Е защищает от окисления те части клетки, которые содержат жиры: клеточные мембраны, холестерин-переносящие белки. Так же, как и витамин С, витамин Е управляет уровнем окислительного стресса.

Одним из примеров как витамин Е защищает клетки от повреждения, являются клетки печени. Окислительный стресс в клетках печени может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя, жирной и высококалорийной пищи. В результате этого в клетках печени происходит повышение уровней двух ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Высокие дозы витамина Е снижают уровни АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо-контролем [4]. Поэтому так важно употреблять достаточное количество витамина Е с пищей.

Важно: необходимо с большой осторожностью относиться к приему препаратов, которые содержат витамин Е. Регулярный прием таких препаратов ассоциирован с повышенной смертностью [5, 6]. Исследования в Японии показали, что чрезмерное употребление этого витамина может привести к остеопорозу [7]. Поэтому необходимо стараться получать витамин Е вместе с пищей. Повышенным содержанием витамина Е отличаются масло зародышей пшеницы, подсолнечное, миндальное и сафлоровое масло.

Витамин А

Витамин А, так же, как и витамин Е, является жирорастворимым витамином и защищает липидные мембраны. Овощи и фрукты оранжевых и красных оттенков, темная зелень содержат достаточное количество его предшественника – бета-каротина.

Сбалансируйте свою ежедневную диету – включите в рацион не менее 5-7 порций овощей и фруктов различных оттенков, и ваш организм будет получать достаточное количество витаминов А, Е и С.

Ссылки

1. Lobo V, Patil A, Phatak A, Chandra N. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacognosy Reviews. 2010;4(8):118-126. doi:10.4103/0973-7847.70902.

2. Block G, Jensen CD, Dalvi TB, et al. Vitamin C treatment reduces elevated C-reactive protein. Free radical biology & medicine. 2009;46(1):70-77.

3. Anna Floegel, Sang-Jin Chung, Anne von Ruesten, Meng Yang, Chin E Chung, Won O Song, Sung I Koo, Tobias Pischon and Ock K Chun (2011). Antioxidant intake from diet and supplements and elevated serum C-reactive protein and plasma homocysteine concentrations in US adults: a cross-sectional study. Public Health Nutrition, 14, pp 2055-2064.

4. Sanyal AJ, Chalasani N, Kowdley KV, et al. Pioglitazone, Vitamin E, or Placebo for Nonalcoholic Steatohepatitis. The New England Journal of Medicine. 2010;362(18):1675-1685.

5. Miller ER, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel LJ, Guallar E. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality. Ann Intern Med. 2005 Jan 4;142(1):37-46. Epub 2004 Nov 10.

6. Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud LL, Simonetti RG, Gluud C. Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Apr 16;(2):CD007176. doi: 10.1002/14651858.CD007176.

7. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research.

По материалам: блог Insidetracker

Комментарии

Хорошего дня.
Мы посвятили себя одной цели: помочь вам навсегда преодолеть зависимость. Во внимание принимается каждая деталь, чтобы дать вам стабильность и комфорт, a также помочь освободиться от зависимости и заново начать свою жизнь без наркотиков.
Телефон: +79506268241
Новое сообщение