Что такое полис ДМС и какие преимущества он дает для своего владельца

10/10/2021
автор МЕДО Новости

ДМС (добровольное медицинское страхование) — это финансовый инструмент, который страхует риски, связанные со здоровьем, и обеспечивает качественную медицинскую помощь при болезни. 

Отличия ДМС от ОМС

Главные отличия — в медицинских учреждениях, объеме медицинской помощи и сервисе.

  Медицинские учреждения: по полису ДМС можно обслуживаться в частных (и в ведомственных) клиниках, которые недоступны по программе ОМС. В программы ДМС включают брендовые сети клиник, которые активно развивают сервис и квалификацию врачей.

✓  Объем медицинской помощи: по ОМС можно получить только самую необходимую медицинскую помощь, запись на сложные исследования (например, КТ, МРТ, биопсия) придется ожидать. По ДМС можно пройти все необходимые исследования и реабилитацию, входящие в полис, без ожидания.

  Сервис: например, госпитализация в одно- или двухместные палаты.

В системе ДМС (как и в системе ОМС) работает принцип «здоровый платит за больного». Но при этом взносы по ДМС оплачиваются частными лицами или организациями в страховые компании, а взносы по ОМС — работодателем за сотрудников в Фонд обязательного медицинского страхования (в системе ОМС застрахованы все граждане РФ). 

При наступлении страхового события (болезни) в системе ДМС страховая компания оплачивает лечение в пределах лимитов, установленных полисом.  

Преимущества ДМС 

Главное преимущество ДМС — круглосуточный доступ к качественной медицине в хороших клиниках. 

Какие услуги входят в ДМС

  • В амбулаторно-поликлиническое обслуживание: приемы врачей, анализы и обследования, лечебные и восстановительные процедуры (например, физиотерапия, массаж и мануальная терапия), опционально помощь на дому.
  • В стоматологическое обслуживание: лечение кариеса, пульпита, удаление зубов, лечение воспаления в полости рта, гигиенические чистки. Как правило, в ДМС не входит протезирование (но в расширенные программы может входить подготовка к протезированию).
  • В стационарную помощь: вызовы скорой помощи и госпитализация в экстренный стационар, плановые операции (при выборе этой опции).


Отличия полиса для физических лиц от полиса для юридических лиц

Для физических лиц стоимость полиса дороже, а услуг входит (как правило) меньше, так как физические лица чаще обращаются за медицинской помощью, чем сотрудники компаний. 

«Подводные камни» при покупке ДМС

  • Покрывает ли программа приемы необходимых вам врачей.
  • Есть ли в программе количественные ограничения по услугам (как правило, ограничения устанавливаются на диагностические исследования). 
  • Что является страховым событием. Как правило, это острое или обострение хронического заболевания и травма. Расширенные программы могут включать динамическое наблюдение хронических заболеваний (то есть можно обратиться к врачу без жалобы, вне фазы обострения).
  • Какие заболевания не покрываются программой. Как правило, онкологические, СПИД, сахарный диабет. Полный список в разделе «Исключения». На сайте МЕДО опубликован полный перечень исключений в каждой программе страхования.
  • Какие услуги не входят в программу. Это можно проверить на странице программы в таблице с объемом услуг. А также в документе «Исключения» (под кнопкой «Текст программы»).

Секретные опции ДМС

  Услуги телемедицины, психолога и «второе мнение». Телемедицина постепенно становится «золотым стандартом» в программах ДМС и в большинстве программ ДМС есть эта опция. Ее ценность в круглосуточном доступе к онлайн-консультациям врачей, которые могут понадобиться, например, в путешествии или, когда нет возможности очно посетить врача. «Второе мнение» — это письменное заключение врача-эксперта (с узкой медицинской специализацией), это необходимо при сложных заболеваниях, которые требуют подтверждения диагноза или выбранного плана лечения.

✓  Можно получить налоговый вычет в размере 13% из налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но не более 15 600 рублей в год. Например, если полис стоит 50 000 руб., то НДФЛ будет уменьшен на 6500 руб. 

  Расширение полиса опцией «страхование от критических заболеваний». Мало кто задумывается о том, что может заболеть раком, но при постановке диагноза исправить ситуацию уже поздно. Правильная стратегия – подключить эту важнейшую опцию и обеспечить многомиллионную защиту на случай онкозаболевания.

  Вакцинация. Страховые компании включают вакцинацию в расширенные программы ДМС, как самый эффективный способ защиты организма от сезонных вирусных заболеваний.

  Чем чаще клиент обращается за медицинской помощью, тем дороже стоит полис при продлении. Некоторые «новички в ДМС» воспринимают полис как абонемент в клиники и возможность пройти полное обследование организма. Но для этих целей есть другой продукт – чекап, позволяющий пройти плановую ежегодную проверку организма. Поэтому обращайтесь по полису ДМС только, когда действительно есть жалобы на здоровье. А для плановой проверки здоровья подключайте к программе чекап.

Секреты выгодной покупки для физических лиц

  • Определитесь с объемом медицинской помощи, который нужен. Базово в программу входит амбулаторно-поликлиническое обслуживание, можно подключить стоматологию и скорую помощь с экстренной госпитализацией. Лучше сразу правильно сконфигурировать свой полис, так как подключение дополнительных опций после оформления полиса невозможно.
  • Решите какая программа вам необходима — дешевле и с ограничениями в диагностике или дороже и без ограничений. Если вы редко обращаетесь к врачам, то за счет количественных ограничений (например, КТ или МРТ 1 раз) можно сэкономить на стоимости полиса.
  • Определитесь с клиниками, в которых планируете лечиться. Клиники — один из важнейших факторов, влияющих на стоимость полиса. Одинаковая программа медицинского страхования в двух разных клиниках (например, стандарт- и премиум-класса) может отличаться по стоимости в несколько раз. 
  • Изучите блок «Обратите внимание» на странице программы на сайте МЕДО. В этом блоке мы публикуем самые важные ограничения программы ДМС, о которых стоит знать до покупки полиса. 
  • Изучите полный текст исключений из программы ДМС. Мы публикуем полные тексты исключений на странице каждой программы (под кнопкой «Текст программы»), что позволяет в один клик ознакомиться с этой важной частью договора страхования. Проследите, чтобы в тексте документа не было имеющихся у вас заболеваний или важных услуг, которые должны входить в ваш полис. Если программа вам не подходит, обратитесь за индивидуальным подбором к консультантам МЕДО.

Используйте платформу МЕДО для удобного подбора программы медицинского страхования по нужным вам параметрам.

Секреты выгодной покупки для юридических лиц

У компаний есть потребность — обеспечить сотрудников максимально широкой программой медицинского страхования с высоким уровнем сервиса по минимальной стоимости. Достигнуть этой цели позволяет анализ рынка страховых программ. 

Обратитесь в МЕДО за детальной информацией о том, как подобрать самую выгодную программу страхования исходя из потребностей ваших сотрудников.

О МЕДО


МЕДО — экспертная платформа медицинского страхования. Мы разрабатываем с 2016 года программы медицинского страхования под различные потребности клиентов с ключевыми поставщиками на медицинском и страховом рынке.


Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение